にゅうぜんフラワーロードで食べたもの
チューリップはちょっと期待外れだったにゅうぜんフラワーロードですが、屋台やケータリングカーはたくさん来ていたので、昼食代わりにいくつか食べてきました。
まず最初は「富士宮焼きそば」(500円)です。
B-1グランプリ優勝以来すっかり全国区となり、この手のイベントでもよく目にするようになりました。
富士宮焼きそばの特徴とも言える削り節はかかっていませんでしたが、もっちりとしたやや太めの麺が美味しかったです。
次は「どんどん焼き」です。
滑川にある昭和29年創業の『どんどん焼き本舗 小幡』というお店です。
特徴は白エビが入っている所なのですが、なんと材料費高騰のため当面は白エビ抜きなんだそうです。
北陸新幹線金沢延伸での需要の大幅な増大と不漁が重なって価格が高騰してしまった白エビ。1枚200円のものに使うのは厳しくなってしまったんでしょうね。
所謂「粉もの」ですが、外は焼き色が濃く、ホットケーキのような色です。
ソースは中にかかっています。
白エビが入っていない事もあり、味はちょっと物足りなさもありますが、手軽な値段とサイズで人気なんでしょうね。
最後は「たこ三」のたこ焼きです。
ソース、醤油、塩、ポン酢といろんな種類があります。
この前、富山城址公園ではソースのたこ焼きを食べたばかりですし、今回はネギ塩(5個450円)を頂いてきました。
袋に描かれたタコの絵がカワイイですね。
長芋と豆腐を使ったたこ焼きは、中がとろっとしていてとても美味しかったです。
5個入りと7個入りがあり、7個入りのほうが値段的にはお得ですが、今回はいろいろ食べたかったので5個にしておきました。たこ焼きって案外お腹が膨れるんですよね。
他にもいろんなお店がありましたが、今回はお昼時になっても行列が出来るようなことも無く、テーブルも空きを捜して回ることもありませんでした。
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